« 壊れた惑星撮影用パソコンの修理 2014/04/28 | トップページ | 火星 2014/04/30-05/01 »

焼き竹の子 2014/04/28

 今日、冷蔵庫のビールもどき(第3のビール)がなくなったのでディスカウントの酒屋さんに買い出しに出かけました。
 酒屋さんの店前ではなぜか野菜を売っています。その中に朝取り奈良県産の小さな竹の子を見つけました。ビールもどきのあてに買いました。
 私は料理ができる訳ではありませんのでネットで調理法をを探してアタックのみです。
 まずはラップに包みます。
Img_3672p42

 大・中・小の3本ですが、大と言っても握り拳二つ分程度です。
 電子レンジで、600W8分が基準です。
Img_3673p42

 最初から最後まで焼くというのはリスクが大きいので、メインは電子レンジです。
 電子レンジの後は焦げ目を付けるのですが、まずはオーブントースターで挑戦です。
Img_3679p42

 なかなか焦げ目は付かないし、温度が上がるとサーモスタットが働いて電源は切れるし、30分を超えても軽く焦げ目が付くくらいでした。
 待ちきれないので、残りの2本はアルミホイルで巻いてガスコンロの直火で焼くことにしました。
Img_3682p42

 ところが、このガスコンロ危険温度上昇防止のセンサーが着いていて、温度が上がりかけると直ぐに火が超小さくなりました。
 これも待ってられません。アルミホイルを剥がして直火にしてみましたが、このコンロ、結果は同じで、強火と超弱火を繰り返しました。
 まあ、電子レンジで事前処理をしているので香ばしさが出るだけで良いでしょう。
Img_3690p42

 真っ二つに割ると、何となくそれらしい(笑)
Img_3691p42

 真ん中の柔らかいところだけを切り出して、いただきました。
Img_3693p42

 ワサビ醤油、酢味噌、梅じそ・・・タレ味の濃い酢味噌や梅じそでは、竹の子のえぐみは消えるのですが、味も消えてしまいます。
ワサビ醤油がえぐみはするけれど、竹の子らしい気もします。
 もちろん今夜の調理のあく取りが不十分なのかも知れませんけどね。

 旬に竹冠を書いて「筍(たけのこ)」と言いますからね・・・

 今でしょ!・・・

|

« 壊れた惑星撮影用パソコンの修理 2014/04/28 | トップページ | 火星 2014/04/30-05/01 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 壊れた惑星撮影用パソコンの修理 2014/04/28 | トップページ | 火星 2014/04/30-05/01 »