« 土星 2013/01/18-19 | トップページ | 木星 2013/01/25-26 »

カニカニタンゴ 2013/01/21-22

 シーズンの蟹を食しに丹後半島の網野まで行って来ました。
 堺からは、阪神高速堺線-中国縦貫池田-舞鶴・若狭自動車道-与謝野天橋立まで一気に走ります。
 約3時間で、先日まで続いていたチェーン規制もなくなっていました。
 天橋立を右に見ながら、丹後半島を周回コースでドライブです。
 途中、伊根浦舟屋群を高台から見学。観光船も巡っているようです。
Img_0220p42

 テレビなどでは良く見るのですが、船が家の中に留められ、その上が住居になっています。ここは津波などは来ないんでしょうね・・・Img_0201p42

 海岸沿いをゆっくり走っても、網野に付いたのは午後3時過ぎ、雪がなかったので、予定よりも早く着いてしまいました。
 丹後風創作料理&源泉かけ流し湯「割烹の宿こばま荘」です。
 早速、源泉掛け流しのお風呂で体を温めます。
 他のお客さんがいないので失礼して記念写真です(笑)
Img_0236p42

 夕食はもちろんカニカニが主体です。
Img_0252p42

 カニだけでなく造りや色々あって、どれも美味しいのですが、私はこのトラエビに感動しました。こりこりして甘く・・・
Img_0246p42

 もちろん焼きがにも美味しいのですが、甲羅を焼いて熱燗を注ぎ・・・普段日本酒をあまり飲まないのですが、これも美味い!
Img_0250p42

 この他にもいっぱいいっぱいですが、写真を撮る暇がない・・・
 それでもほぼ完食と言えるまで食べました。
 もうお腹はパンパンです(笑)

 翌朝は近くの海岸、八丁浜でこの寒いのにサーフィンをしているみなさんを見学しました・・・あんまり若いい人はいない(笑)
Img_0279p42

 日本海までマイカーで来るにはたぶん多くのみなさんがそうだと思うのですが、雪があると大変だなーと。
 今回は、走行道路には全く雪はありませんでした。少し山越えの時には路肩や山肌には雪を見ましたが、走行には全く問題なしでした。いつもチェーンだけは載せているので、基本的にはだいじょうぶです。
 所々で雪をかき集めたモノが残っていました。
Img_0280p42

 帰路は出石(いずし)によって蕎麦をいただきました。
Img_0295p42

 出石は皿そばが有名ですが、今日は「吟そば」を注文し、生ワサビをひたすら摺りおろし、気持ちよく十割そばをいただきました。
Img_0297p42

 そして、夕方には堺まで帰ってきました。

 ちょっと食べ過ぎのカニカニでしたが 、最後の仕上げは自分用に買ったお土産の日本酒「笑顔百楽」で乾杯です。
Img_0306p42

 何ごとも笑ってごまかす私には、ちょうどのお酒です(笑)        

|

« 土星 2013/01/18-19 | トップページ | 木星 2013/01/25-26 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 土星 2013/01/18-19 | トップページ | 木星 2013/01/25-26 »